Каталог товаров

Свойства и состав железобетонных изделий

20.08.2019

Изделия из железобетона – это бетонные конструкции с арматурными стойками внутри. Этот вид материала уже давно вошел в обиход, его часто применяют для строительства. По отдельности бетон и арматура не отличаются долговечностью и выносливостью, нежели вместе. В комплексе они создают высокопрочные конструкции, при этом малозатратные, в сравнении с другими материалами.

Железобетон и его применение

ЖБИ состоят из цемента, щебня и песка. Вода с цементом создают плотное соединение в виде бетона. Цемент не вступает в реакцию с песком и щебнем, поэтому их относят к неактивным материалам. В зависимости от наполнителя, к примеру, камни, щебень, известняк или песок, меняются свойства материала, степень соединения и крепости конструкции. В комплексе эти составляющие создают материал прочный, долговечный и огнеупорный. Дома, построенные из него, могу вынести сейсмическую нагрузку.

Каркас из арматуры у бетонной конструкции состоит из стальных прутьев. В состав железобетона включают рабочие и монтажные арматурные прутья. Рабочие помещают в нижнюю часть конструкции. Монтажные формируют каркас, создавая определенную устойчивость и крепость конструкции.

К достоинствам железобетона можно отнести:

  • долгий срок службы;
  • надежность;
  • способность самостоятельного производства фундамента;
  • огнеупорность;
  • устойчивость при сейсмической активности;
  • возможность изготовления балок и перекрытий любых форм;
  • доступная цена.

Из чего можно сделать вывод, что этот материал прост в использовании и хорош в эксплуатации.

Железобетонные изделия из напряженного бетона

Железобетонные изделия могут также изготавливаться из напряженного железобетона. Объяснить это можно так, что при работе арматуру немного вытягивают и сжимают, после чего дают застыть в таком виде. Это делается для того, чтоб преграждения из бетона и несущие швеллера не сгибались под собственным весом.

Если не использовать такую технологию, то конструкция будет все время поддаваться воздействию растяжения и изгиба, что ослабит и сократит срок службы изделия, а этого допустить нельзя. Именно для этого арматуру подвергают подобным манипуляциям в процессе строительства, направляя напряжение в противоположную сторону от предполагаемой нагрузки.

Устроены эти действия так, что реальной нагрузке будет противостоять искусственное напряжение, что значительно уменьшит воздействие на конструкцию.

Что изготавливают из железобетона:

  • плиты для перекрытия;
  • дорожные плиты;
  • электрические столбы.

Каждая конструкция из железобетона строится на основе индивидуального чертежа изделия, в зависимости от сферы подбирают структуру бетона и способ применения.

Детали из железобетона, изготовленные в форме цилиндра, производят путем центрифугирования. В этом случае используют полуформу, которую устанавливают на стойку центрифуги, в нее кладут стержни из металла, их обматывают стальными прутьями для создания конструкции. После этого заливают бетон на всю длину полуформы и накрывают второй половиной формы, а потом включают центрифугу. Сначала бетон распространяется по внешним краям формы, после чего изменяют режим вращения и делают более плотной сборную конструкцию.

Свойства такого изделия отличаются плотностью, способностью выдержать нагрузку и надежностью. Такие изделия используют в разных строительных областях. Основная сфера применения – для строительства жилых домов, промышленных зданий и ограждений.