Каталог товаров

Основные виды железобетонных изделий

20.08.2019

Железобетон активно приносит людям пользу уже 150 лет. Без него немыслимо строительство дорог, жилых и промышленных зданий. ЖБИ изготавливаются из бетона и металлических стержней. Ниже рассмотрим, какие бывают виды продукции.

Разновидности ЖБИ

ЖБИ классифицируются по нескольким параметрам. Первым из них является принцип применения:

  • в жилом строительстве;
  • для сооружений общего предназначения;
  • в постройке промышленных предприятий.

Железобетонные изделия делятся по типу армирования на: обычное и с предварительным напряжением. В последних арматура перед заливкой бетоном растягивается. Эта особенность увеличивает устойчивость к нагрузке. Обычные просто заливают сваренный каркас бетонным раствором.

Существует разделение ЖБИ по типу бетона. Строительные спецы отличают три основных вида: ячеистые, специальные, тяжелые. Назначение последних – работа с хрупким основанием. Ломкий фундамент нуждается в больших нагрузках для стойкости. Ячеистые применяют для более надежного соединения с поверхностью. Специальные используются при производстве промышленных сооружений спецназначения.

Также изделия из железобетона бывают:

  • сборные – востребованы по причине высоких технологических параметров;
  • монолитные – применяют в строении мощных, тяжелых оснований зданий;
  • сборно-монолитные – собираются при помощи сварки или бетона.

Характеристика самых востребованных в строительстве ЖБИ

Ниже представлены наиболее распространенные разновидности железобетонной продукции.

Балки и ригели используют для постройки фундамента, перекрытий. Их изготавливают односкатными, двускатными и прямоугольными.

Дорожные плиты необходимы для строительства путей в местности с болотистым грунтом. Также их используют как основание под асфальт для ускорения строительного процесса. Данные плиты применяют на взлетных полосах, парковках.

Колонны могут быть консольными и безконсольными. Используются для постройки зданий промышленного, общественного и жилого назначения.

Плита перекрытия служит для пола или потолка в строениях промышленного и жилого предназначения. Также ею покрывают теплотрассы.

Кольца для колодца, крышки служат для строительства канализационных, газопроводных и водопроводных конструкций.

Фермы из ЖБ – это плоская прямоугольная система с решетками. Отличаются высокой пожарной безопасностью и прочностью, устойчивы к морозам. Используются как перекрытия в жилых домах и зданиях общественного предназначения.

Сваи применяют для сооружения фундамента. Они отлично показали себя на изменчивом и неустойчивом грунте.

Стойки – опорный элемент линии электропередач. Надежно держат электрические провода над земной и водной поверхностями.

Блоки – это, в сущности, готовые строительные элементы с оконными и дверными проемами. Могут содержать панели утепления, изоляционные.

Перечисленное выше – это далеко не все виды ЖБИ. Их существует еще множество. Характеристики железобетона показали себя с лучшей стороны. В данный момент ни один из материалов не в состоянии конкурировать с ним. Нужно помнить, что одной из гарантий успешной стройки является правильный выбор поставщика ЖБИ.