Каталог товаров

Морозостойкость бетона

26.08.2020

Любые строительные конструкции подвергаются воздействию внешней среды. Особо пагубное влияние на них оказывают низкие температуры в сочетании с высоким показателем влажности. Все это может привести к развитию коррозийных процессов в пористых материалах. В результате несущая способность сокращается, что впоследствии может способствовать частичному или полному разрушению конструкции.

Бетон бывает с разным показателем стойкости к морозу. Этот параметр обязательно нужно учитывать еще на этапе подбора материала. Под морозостойкостью понимают способность бетона выдерживать циклические изменения температурного режима без потери показателя прочности и других механических характеристик.

Определение морозостойкости бетона

Стойкость материала к отрицательным температурам определяется числом циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать бетон без потери своих свойств. Правила оценки указаны в специальном документе — ГОСТ 10060.0-95. В нем содержится 4 способа определения показателя морозостойкости. Испытания материала проводят в воде или соляном растворе.

Методика оценки позволяет определять стойкость к морозу всех бетонов, за исключением тех, которые применяются для строительства взлетно-посадочных полос. Для решения задачи берут образцы материала одинаковой массы. На них не должно быть никаких дефектов. Для проведения тестов используют специальные морозильные камеры, емкости для воды, раствора соли и т.д. После проведения определенного числа циклов заморозки/разморозки проверяют на физико-механические свойства бетона.

Чтобы оценить морозостойкость материала, используют и другие методы. Выполняются проверка и анализ следующих показателей:

  1. Излишняя сухость. Проявляется в склонности к появлению небольших трещин, вызывает насыщение водой и уменьшение стойкости к низким температурам.
  2. Визуальные характеристики. Пятна темного цвета, шелушение и расслаивание, а также крупнозернистая структура говорят о сниженной стойкости бетона к морозу.
  3. Гигроскопичность. Когда материал поглощает более 5% влаги, это говорит о присутствии в его составе трещин или пустот, ухудшающих механические показатели.

Метод ускоренного определения стойкости к низким температурам основан на использовании сернокислотного натрия. В состав погружают образцы на сутки. Далее их сушат воздухом при температуре до +100°C в течение четырех часов. Выполняют пять циклов погружения и просушки. После этого бетон подвергают проверке. Его помещают под давление, чтобы установить показатель прочности. Далее устанавливается класс бетона согласно его уровня морозостойкости.

Классификация материала

По степени стойкости к влиянию отрицательных температур бетон маркируют буквой «F». Показатель варьируется в широком диапазоне. Он может составлять от двадцати пяти до ста циклов. В зависимости от марки материала его разделяют по сферам применения:

  • F500-F Наиболее высокая степень морозостойкости. Такой бетон применяют редко из-за высокой стоимости. В основном необходимость его использования обуславливается высокими требованиями к сооружаемой конструкции. Это могут быть мосты, тоннели метро, дороги, промышленные объекты и сооружения, которые должны выполнять свои функции в крайне неблагоприятных климатических условиях.
  • F300-F Материал такого класса используют в условиях высокой влажности, а также глубокого промерзания грунта. Широко применяется в северных широтах.
  • F150-F Бетон повышенной стойкости к морозу. Используется в условиях сильных перепадов температурного режима.
  • F50-F Такой материал характеризуют нормальным показателем стойкости к морозу. Это наиболее доступный по цене бетон. Материалы данных марок считаются самыми востребованными и продаваемыми. Корректный расчет и правильная заливка обеспечивают высокую долговечность в ходе всего срока эксплуатации конструкций, сделанных из бетона.
  • F Бетон этой марки обладает самым слабым показателем морозостойкости. В настоящее время его редко используют строители для возведения зданий и других конструкций из-за доступности более качественных и стойких к перепадам температуры материалам.

Чтобы установить марку готового бетона, применяют стандартный метод. Из раствора берут контрольный образец. Затем его помещают в солевой или водный раствор. Когда образец насытится влагой, бетон вынимают. Далее его подвергают воздействию отрицательной температуры. После того как она достигнет отметки в -18°C, осуществляют замер характеристик материала. Далее ему присваивают подходящую марку (F50-1000).