Каталог товаров

Как правильно выбрать сваи?

20.02.2020

В процессе строительства зданий достаточно часто применяют железобетонные сваи с целью создания основания (фундамента) сооружения. Поэтому нередко бывает, что люди, желающие возвести какое-либо строение, задаются вопросом: по каким параметрам и особенностям стоит выбирать такие железобетонные изделия? Мы поможем разобраться в том, как определить, какие сваи требуются для постройки дома.

Характеристики и параметры, которые нужно знать

Подбирать сваи стоит в зависимости от того, какая структура у почвы в том месте, где будет находиться будущий дом. Грунт бывает нескольких видов: песчаный, глинистый (плотный и текучий), суглинистый и каменный. Конструкция и длина изделия должны определяться в зависимости от того, насколько глубоко располагается грунт. Помимо этого нужно учитывать и нагрузку, которая будет распределяться на конструкцию.

Среди основных характеристик железобетонных конструкций можно выделить:

  • Несущая способность. При нагрузках на одну железобетонную сваю в районе 65 тонн, марка бетона должна быть не меньше В25.
  • Устойчивость к низким температурам и влажной среде. Устойчивостью к пониженным температурам обладает бетон, который имеет маркировку F150 (где F – это минимальное количество повторений процесса замораживания и оттаивания бетона, при которых сохраняются их первоначальные характеристики). Сильные же водоотталкивающие свойства характерны для бетона W4 (где W – это показатель проницаемости бетона, характеризующийся максимальным давлением воды, при котором вода не проникает через бетонную конструкцию).

Чтобы обеспечить равномерную нагрузку, стоит использовать железобетонные плиты. В сумме их объем составляет порядка нескольких сотен метров кубических.

Коды, указанные на сваях

Если требуется узнать размер забивных свай, то он указывается в виде специального кода ХХХ-УУ, где первые три цифры обозначают длину, а вторые указывают на сторону сечения. При этом нужно учесть, что первый параметр (т.е. длина) измеряется в дециметрах, а второй (т.е. сторона) – в сантиметрах.

Маркировка же записывается так: СЦпрl-В-n.

Расшифровка такого кода:

  • СЦ – цельная сплошного сечения;
  • пр – проволочное армирование;
  • l – длина в дм;
  • В – ширина в см;
  • n – номер схемы армирования.

Где можно приобрести железобетонные конструкции?

Завод-производитель «ДЕТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ» предлагает следующие виды свай:

  • Составные. Это многосекционные железобетонные изделия, которые состоят из нескольких (как правило, 2-х) элементов. С помощью них становится возможным создать опору максимальной длины (до 36 м). С цельными же конструкциями это осуществить невозможно в силу ограниченных возможностей копровых установок. Составные железобетонные изделия применяются тогда, когда верхний слой неустойчивой почвы на стройплощадке имеет большую толщину, чем максимальная длина цельных свай из железобетона.
  • Забивные. Такими сваями называются железобетонные изделия, прочность которых достигает В22,5 и выше. Они изготовлены в виде стержня с квадратным сечением 15х15 или 20х20 см. Длина изделия начинается от 3-х метров. Чтобы увеличить прочность, внутрь конструкции помещают рифленую арматуру (класса «А»), диаметр которой составляет от 10 мм и выше. За счет наличия заостренного конца, железобетонная конструкция без труда входит в почву и закрепляется в ней. Погружаются они в грунт ударным методом. Фундамент на забивных сваях, отличается прочностью и отличными техническими характеристиками.
  • Предварительно напряженные. В таких конструкциях используют стержни периодического профиля, проволоку или проволочные пряди в качестве арматуры. Использование высокопрочной стали дает возможность снизить расход арматуры. Такой тип свай характеризуется большей стойкостью к трещинам, нежели изделия из обыкновенного железобетона, что является особенно важным, когда конструкции расположены в агрессивной среде. Однако такие ЖБИ имеют и недостатки: их трудно изготавливать, и они требуют специального оборудования, чтобы натянуть арматуру.

Компания использует только современное оборудование, благодаря чему становится возможным выполнять достаточно крупные заказы. У нас имеется доставка изделий (которые могут быть предназначены для любого типа фундамента).